惠州公益网欢迎您
拒绝“肝”扰 消除歧视 你我同行
[ 编辑:惠州市爱之声社会工作发展中心 | 时间:2018-04-13 | 浏览:298次 ]
分享到:

2018年1月17日,惠州市爱之声社会工作发展中心联合斯坦福大学亚裔肝脏中心在中山公园举办“拒绝‘肝’扰 消除歧视 你我同行”乙肝宣传活动,通过广播宣讲、发放宣传册、展示主题海报、共同填写心愿墙等方式传递乙肝疾病的正确防治讯息,活动得到了北门街社区的大力支持,吸引了众多居民的热情参与。      


关于HBV 你想知道的“肝”货在此——


一、关于乙型肝炎病毒

乙型肝炎病毒(HBV)可以引起人类乙型病毒性肝炎(简称乙肝)。乙肝是以肝脏损害为主,并可引起多器官损害,甚至威胁生命的一种传染病。

全世界慢性乙肝病毒感染者多达3.5亿人,每年约有100万人死于乙肝病毒感染引发的肝衰竭、肝硬化和肝癌。我国现有的乙肝表面抗原携带者约为9300万人,有近3000万的乙肝患者。


二、肝炎病患途径广 母婴血液自身传

乙肝的传染性强,乙肝病人和乙肝病毒携带者是主要的传染源。那么,在日常工作生活中,一同办公、学习等一般生活接触是否会被传染呢?

面对这个问题,有的孩子说:“会!”,也有孩子小声回答:“应该不会吧!”


三、乙肝其实不可怕 预防为主是关键

接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染的最有效、最经济的方法。新生儿、婴幼儿、15岁以下未免疫人群和高危人群都需要接种乙肝疫苗。

“OK”手势照意寓“三针护一生”,乙肝疫苗全程接种需按照0、1、6个月程序,共接种3针。

此外,在生活中要做到:讲卫生,常锻炼,少肉荤,多果菜,身体倍棒更强健。不乱性、不吸毒,少喝酒,莫吸烟,日常保养你的肝。

四、乙肝可防可控 歧视源于无知

乙肝不是猛于虎,定期体检注疫苗。讲究卫生不传染,良好习惯可预防

肝炎病患别心急,心情淡定良药剂。配合医生抓紧治,吃药打针要按时。

禁忌烟酒要远离,清淡饮食瓜果蔬。锻炼勿累多休息,早日治疗好控制。


活动中,志愿者向居民派发宣传页和宣传册,普及卫生知识,帮助广大群众了解正确的乙肝防治知识,走出对乙肝认识的误区;同时,通过引导居民手写祝福卡片,唤起公众对于乙肝和乙肝感染人群的关注和了解,消除歧视。

通过此次活动,我们志愿者也对乙肝有了更深入的了解,加入翡翠丝带运动,宣传乙肝防控知识,消除社会歧视,共同营造健康和谐的社会氛围。

感谢志愿者的无私奉献,我们下次再会!









上一篇:精准扶贫 丨 “七彩课堂 快乐童年” 龙门之旅圆满落幕
下一篇:【社区社工】爱之声:以文化推动社区治理
发布评论
称呼:
验证码:
内容:
用户评价